O Tecnólogo em Alimentos é o profissional com competências e habilidades para planejar, implementar, administrar, gerenciar, promover e aprimorar, com tecnologia adequada e sustentável, os processos relacionados ao desenvolvimento da cadeia produtiva de alimentos e bebidas. Atuar em áreas que envolvam aspectos tecnológicos da industrialização das matérias-primas alimentícias, participando também da implementação e fiscalização de projetos de instalações de processamento de alimentos.
**Responsabilidades e atribuições**:
- Acompanhar as etapas de industrialização dos alimentos;
- desenvolver novos produtos alimentícios;
- desenvolver novas tecnologias a partir de projetos de pesquisa e extensão;
- atuar no controle de qualidade e otimização dos processos industriais;
- realizar análises físico-química, microbiológica e sensoriais;
- supervisionar equipamentos utilizados no processamento de alimentos;
- elaborar estudos de programas alimentares;
- atuar na área de processos, determinando as medidas necessárias para a redução de custos e a maximização da qualidade na industrialização de alimentos.
**Requisitos e qualificações**
Conteúdos Básicos: constituem-se de conteúdos essenciais, envolvendo teoria e prática, sendo incluídas as seguintes funções: Fundamentos de Cálculo, Física I, Língua Portuguesa, Biologia Celular, Química Geral, Ética e Segurança no Trabalho, Metodologia Científica, Inglês Instrumental, Espanhol Instrumental, Noções Básicas de Informática e Introdução à Estatística;
Conteúdos Específicos: apresentam conteúdos relacionados à Tecnologia de Alimentos, Bioquímica Geral, Química Orgânica, Fundamentos de Administração, Microbiologia Geral, Desenho Técnico, Físico-Química, Nutrição e dietética, Higiene e Sanitização na indústria de alimentos, Microbiologia de Alimentos, Bioquímica de Alimentos, Operações Unitárias I, Química Analítica, Bromatologia, Operações Unitárias II, Gestão da Qualidade e Legislação de Alimentos, Tecnologia de Leite, Tecnologia de Grãos e Cereais, Embalagens e Aditivos para alimentos, Biotecnologia e Biossegurança, Tecnologia de Carnes e Pescados I, Tecnologia de Carnes e Pescados II, Gestão Ambiental, Análise Sensorial, Projetos na indústria de alimentos, Empreendedorismo, Toxicologia de Alimentos, Tratamento de Água e Efluentes, Tecnologia de Bebidas, Tecnologia de Frutas e Hortaliças, Tecnologia de Açúcar e Mel, Desenvolvimento de Novos Produtos