Tarefas incluem, mas não se limitam a:
- Sob as diretrizes do comando, o (a) Taifeiro (a) é responsável por: manter roupas de cama, mesa e banho em condições adequadas de higiene e em quantidade suficiente para atender à embarcação;
- Fornecer roupa de cama limpa a cada semana para os tripulantes e visitantes e sempre que for necessário;
- Controlar a quantidade de utensílios para atendimento como pratos, talheres, copos, canecas e demais necessários para a utilização pela tripulação e passageiros;
- Solicitar ao comandante ou pessoa por ele designada, que seja feito o pedido para aquisição ou reposição de todos os itens sob sua guarda, sempre que necessário e com tempo hábil para entrega dos mesmos, de forma a que a falta não cause desconforto para a tripulação e visitantes da embarcação;
- Limpar e manter em condições adequadas de higiene as áreas comuns e demais instalações da embarcação por todo período programado de embarque;
- Higienizar mensalmente os camarotes da embarcação seguindo as orientações do Manual de Boas Práticas;
- Fornecer aos residentes dos camarotes da embarcação materiais para limpeza para que os mesmos mantenham seu ambiente de descanso sempre limpo;
- Verificar semanalmente a limpeza realizada pelos residentes, orientando-os quando necessário.
- Controlar o estoque e distribuir os itens de higiene pessoal;
- Controlar a data de validade de todas as provisões sobre sua responsabilidade; Ponto crítico e passível de advertência.
- Seguir a orientação da empresa quanto à utilização do macacão, bota de segurança, EPI necessários em todas as atividades que envolvam higienização de instalações;
- Nas atividades no refeitório, áreas de armazenamento, cozinha e afins, utilizar o uniforme e os EPI determinado pela empresa para estas atividades;
- Exercer os serviços peculiares à sua profissão com urbanidade, asseio e discrição;
- Checar se seu “Certificado de Saúde de Marítimo” está válido e certificar-se de que sua renovação seja feita antes de seu vencimento;
- Auxiliar o cozinheiro na implementação dos controles necessários estabelecidos na **RDC 216 e RDC 72** e demais legislações e os determinados pela empresa
- Exercer quaisquer funções colaterais ou serviços previstos para o pessoal da câmara;
- Cumprir todas as normas e procedimentos adotados para os serviços de Taifeiro;
- Participar das fainas integradas;
- Auxiliar o Cozinheiro e/ou substituí-lo quando necessário;
- Usar a indumentária determinada e apropriada aos serviços culinários, mantendo-a sempre limpa e asseada;
- Apresentar-se sempre bem uniformizado, limpo e barbeado;
- Efetuar todos os serviços inerentes à conservação, limpeza dos materiais e das dependências habitáveis (camarotes, escadas internas, corredores, aparelhos sanitários, banheiros, salões, farmácia, enfermarias), inclusive de seu próprio alojamento ou camarote;
- A higienização da cozinha, refeitório, câmaras e demais dependências afetas à Seção de Câmara, deverão ser higienizadas após o uso e/ou de acordo com a necessidade, seguindo a orientação do Plano de Limpeza do Manual de Boas Práticas;
- Efetuar a limpeza de todos os camarotes, no mínimo uma vez por semana. A roupa de cama e banho será trocada, também, uma vez por semana ou sempre que necessário;
- Providenciar a cada embarque a planilha de higienização dos camarotes, que deverá ser devidamente preenchida de acordo com o trabalho executado e mantida atrás da porta do banheiro de cada camarote. Ao final do embarque os controles deverão ser arquivados;
- Deverá ser seguido o procedimento para retirada e colocação de cera, que consta no Plano de limpeza do Manual de Boas Práticas da embarcação;
- Ter sob sua guarda todas mudas de roupas de cama e banho da embarcação, bem como sua lavagem, organização e recolhimento;
- Controlar a roupa de cama limpa, recebida e deixar em estoque o necessário para uso imediato, na troca de turma;
- Contabilizar o estoque junto com o Cozinheiro no mínimo 2 vezes por embarque, ou sempre que for solicitado. Fazendo esta contagem de forma criteriosa e anotando as quantidades apuradas com precisão, passando-as para o comandante ou pessoa por ele designada, para envio do pedido de rancho e sendo de sua total responsabilidade os dados informados;
- Confirmar o pedido feito pela embarcação, com o físico recebido e este com a nota fiscal da entrega;
- Verificar todos os itens de rancho recebidos, passando todas as divergências qualitativas e/ou quantitativas, num prazo de 48 horas para o Comandante ou pessoa por ele designada;
- Receber e transportar, para os respectivos paióis, o rancho, o material de custeio geral;
- Manter devidamente conservados, limpos e em ótimas condições, de higiene os paióis, câmaras frigoríficas, geladeiras, armários e demais locais de armazenamento, bem como os monoblocos, caixas e demais utensílios utiliz