Prestar assistência nutricional ao paciente, organizar, administrar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atuar em conformidade ao Manual de Boas Práticas, realizar ações de Alimentação e Nutrição Ações de promoção de práticas alimentares saudáveis em todas as fases do ciclo da vida e respostas às principais demandas assistenciais quanto aos distúrbios alimentares, deficiências nutricionais e desnutrição, bem como aos planos terapêuticos, especialmente nas doenças e agravos não transmissíveis. Participar de diagnóstico interdisciplinar; realizar inquérito alimentar; coletar dados antropométricos, interpretar indicadores nutricionais; calcular gasto energético; identificar necessidades nutricionais; realizar diagnóstico dietético-nutricional; estabelecer plano de cuidados nutricionais; realizar prescrição dietética; prescrever complementos e suplementos nutricionais; registrar evolução dietoterápica em prontuário; conferir adesão à orientação dietético-nutricional; orientar familiares; prover educação e orientação nutricional; elaborar plano alimentar em atividades físicas. Planejar cardápios; confeccionar escala de trabalho, transmitir instruções à equipe no preparo e distribuição das refeições, verificar aceitação das refeições; medir resto-ingestão; avaliar etapas de trabalho. Realizar o diagnóstico nutricional do paciente; Avaliar seu estilo de vida, contexto de saúde e domiciliar para planejar a dieta mais adequada; Atender a determinações médicas e de outros profissionais de saúde a respeito da dieta e hábitos alimentares; Orientar cuidadores para que evitem a contaminação dos alimentos durante o preparo, armazenamento e aquecimento; Conduzir ou orientar cuidadores e paciente sobre o horário e administração das refeições; Traçar metas de saúde e monitorar seu progresso; Esclarecer dúvidas de pacientes, cuidadores e familiares.