Prestar assistência nutricional ao paciente, organizar, administrar e avaliar unidades de alimentação e nutrição. Atuar em conformidade ao Manual de Boas Práticas, realizar ações de Alimentação e Nutrição, e promover práticas alimentares saudáveis em todas as fases do ciclo da vida. Responder às principais demandas assistenciais quanto aos distúrbios alimentares, deficiências nutricionais e desnutrição, bem como aos planos terapêuticos, especialmente nas doenças e agravos não transmissíveis.
Participar de diagnóstico interdisciplinar; realizar inquérito alimentar; coletar dados antropométricos; interpretar indicadores nutricionais; calcular gasto energético; identificar necessidades nutricionais; realizar diagnóstico dietético-nutricional; estabelecer plano de cuidados nutricionais; realizar prescrição dietética; prescrever complementos e suplementos nutricionais; registrar evolução dietoterápica em prontuário; conferir adesão à orientação dietético-nutricional; orientar familiares; prover educação e orientação nutricional; elaborar plano alimentar em atividades físicas.
Planejar cardápios; confeccionar escala de trabalho; transmitir instruções à equipe no preparo e distribuição das refeições; verificar aceitação das refeições; medir resto-ingestão; avaliar etapas de trabalho.
Responsabilidades
Realizar o diagnóstico nutricional do paciente;
Avaliar seu estilo de vida, contexto de saúde e domiciliar para planejar a dieta mais adequada;
Atender a determinações médicas e de outros profissionais de saúde a respeito da dieta e hábitos alimentares;
Orientar cuidadores para que evitem a contaminação dos alimentos durante o preparo, armazenamento e aquecimento;
Conduzir ou orientar cuidadores e paciente sobre o horário e administração das refeições;
Traçar metas de saúde e monitorar seu progresso;
Esclarecer dúvidas de pacientes, cuidadores e familiares.
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