Prestar assistência nutricional ao paciente.
Desenvolver atividades que visam organizar, administrar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, em conformidade com o Manual de Boas Práticas.
Executar ações para promover práticas alimentares saudáveis em todas as fases do ciclo da vida e responder às principais demandas assistenciais relacionadas a distúrbios alimentares, deficiências nutricionais e desnutrição, bem como planos terapêuticos, especialmente nas doenças e agravos não transmissíveis.
Ações específicas:
* Diagnóstico interdisciplinar;
* Inquérito alimentar;
* Coleta de dados antropométricos e interpretação de indicadores nutricionais;
* Cálculo do gasto energético;
* Identificação das necessidades nutricionais;
* Realização do diagnóstico dietético-nutricional;
* Estabelecimento do plano de cuidados nutricionais;
* Prescrição dietética;
* Prescrição de complementos e suplementos nutricionais;
* Registros da evolução dietoterápica no prontuário;
* Conferência da adesão à orientação dietética-nutricional;
* Orientação de familiares;
* Educação e orientação nutricional;
* Elaboração do plano alimentar em atividades físicas.
Responsabilidades adicionais:
* Planejar cardápios;
* Confeccionar escala de trabalho;
* Transmitir instruções à equipe sobre preparo e distribuição das refeições;
* Verificar aceitação das refeições;
* Medir o resto-ingestão;
* Avaliar as etapas de trabalho.