O cozinheiro organiza e supervisiona serviços de cozinha em hotéis, restaurantes, hospitais, residências e outros locais de refeições, planejando cardápios e elaborando o pré-preparo, o preparo e a finalização de alimentos, observando métodos de cocção e padrões de qualidade dos alimentos.
- Executa atividades de manipulação de alimentos, como preparo, limpeza, cortes, porcionamento, armazenamento e finalização de produtos;
- Executa preparos e pré-preparos de acordo com fichas técnicas baseados na previsão de ocupação e movimento;
- Organiza a cozinha;
- Cumpre e fiscaliza para que as Normas de Alimentação Segura sejam cumpridas no estabelecimento;
- Controla e evita desperdícios;
- Treina e prepara colaboradores;
- Solicita insumos para o setor, através de inventário e lista de compras semanal;
- Zela pela manutenção e limpeza das instalações da cozinha, equipamentos e utensílios;
- Elabora cardápios;
- Desenvolve receitas e fichas técnicas;
- Experimenta pratos preparados;
- Executa atividades de limpeza e utiliza os EPIs necessários.
- Prepara antecipadamente itens para café da manhã e sobremesas em quantidade suficiente;
- Atende a pedidos do serviço à la carte, executando os pratos de acordo com a ficha técnica;
- Monta buffet de auto serviço no almoço e jantar;
- Informa diariamente para a recepção os itens e quantidades a serem pedidos para padaria terceirizada;
- Prepara diariamente refeições em quantidade suficiente para atender aos colaboradores;
- Recebe e confere entregas de produtos;
- Armazena produtos entregues por fornecedores;
- Preenche planilhas e documentos de controle do setor;
- Coordena equipe de trabalho;
- Prevê situações de risco;
- Carrega forno para cocção em Modo Noturno;