Trabalhando em um restaurante gastronômico, um bistrô, uma cantina ou um hotel ou albergue, o cozinheiro é o chefe de orquestra do fogão. De forma geral, ele elabora o menu e a carte, ele pensa e cria as receitas, encomenda os ingredientes, dirige uma equipe e prepara receitas e os pratos para os serviços do almoço e da janta. Esse profissional da gastronomia coloca toda a sua criatividade e seu talento ao serviço dos gourmets. Ele conhece de cor as receitas mais básicas e as formas de cozinhar e de conservar cada alimento. Ele cria ou reinventa receitas e sabe como apresentar os pratos para dar água na boca dos clientes. Além da preparação e da criação, ele seleciona os produtos e cuida da negociação dos preços com os fornecedores. Em grandes restaurantes, ele dirige todo o pessoal da cozinha. O cozinheiro organiza as tarefas e verifica o respeito das regras de higiene e de segurança. Geralmente ele trabalha sob a responsabilidade do cozinheiro chefe ou de seu segundo cozinheiro nos restaurantes gastronômicos.
As vagas de emprego de cozinheiro não faltam e o setor da gastronomia é dividido em várias categorias: da cafeteria até a pizzaria passando pelo restaurante da esquina ou restaurantes mais chiques e elaborados.
Para o recrutamento, um mínimo de experiência será exigido além de uma formação mais específica para trabalhar em restaurantes gastronômicos. As qualidades principais esperadas de um cozinheiro são a criatividade, a paixão pelo o que faz, a resistência física, a organização e um bom senso do gerenciamento de equipe. Ser capaz de trabalhar sob pressão também é essencial para exercer um emprego de cozinheiro.
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